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    Métiers de la Restauration | Bac Pro

    Commercialisation et services en restauration 

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    Nature du diplôme

    Diplôme national ou diplôme d'Etat

     

    Durée de la formation

    3 ans

     

    Niveau terminal d'études

    Bac Pro ou équivalent

     

    Temps de formation en entreprise

    22 semaines

     

    Bac Pro Services en Restauration

     

    Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.

     

    La formation se déroule sur 3 ans. En vue de préparer cette spécialité de bac pro, les élèves de troisième doivent s'inscrire en seconde pro "Métiers de l'hôtellerie-restauration"

     

     

    Les élèves titulaires des CAP du même secteur peuvent également  préparer ce bac pro en 2 ans sous certaines conditions. "

    Une expérience complète

     

    Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

     

    Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

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    Et après ? 

    Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Le brevet professionnel prépare à une installation à son compte.

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