Nature du diplôme
Diplôme national ou diplôme d'Etat
Durée de la formation
3 ans
Niveau terminal d'études
Bac Pro ou équivalent
Temps de formation en entreprise
22 semaines
Bac Pro Cuisine
Maître dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, élabore les recettes et réalise les différents plats prévus au menu. Selon son lieu d'exercice, il travaille seul ou à la tête d'une équipe très hiérarchisée. Tous sont très recherchés.
La formation se déroule sur 3 ans. En vue de préparer cette spécialité de bac pro, les élèves de troisième doivent s'inscrire en seconde pro "Métiers de l'hôtellerie-restauration"
Les élèves titulaires des CAP du même secteur peuvent également préparer ce bac pro en 2 ans sous certaines conditions. "
Une expérience complète
Qu'il travaille seul dans un petit établissement ou à la tête d'une équipe dans un restaurant plus important, le cuisinier élabore une grande quantité de plats, entrées ou desserts, établit les menus, surveille les stocks, évalue les quantités de produits à commander, contrôle les livraisons.
Grâce à une organisation sans faille, il gère le stress des "coup de feu" quand toutes les commandes arrivent en même temps. De ses débuts en tant que commis, le cuisinier peut gravir tous les échelons jusqu'à celui de chef, à moins qu'il ne préfère se mettre à son compte.
Les offres d'emploi sont très nombreuses pour les cuisiniers, notamment dans les cantines scolaires, restaurants d'entreprise ou d'hôpitaux qui représente un quart des offres.
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