Métiers de la Restauration | Bac Pro
Commercialisation et services en restauration
Nature du diplôme
Diplôme national ou diplôme d'Etat
Durée de la formation
3 ans
Niveau terminal d'études
Bac Pro ou équivalent
Temps de formation en entreprise
22 semaines
Bac Pro Services en Restauration
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
La formation se déroule sur 3 ans. En vue de préparer cette spécialité de bac pro, les élèves de troisième doivent s'inscrire en seconde pro "Métiers de l'hôtellerie-restauration"
Les élèves titulaires des CAP du même secteur peuvent également préparer ce bac pro en 2 ans sous certaines conditions. "
Une expérience complète
Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.
Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.
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