Filière Services
Hôtellerie | Restauration | Aide à la personne
BTS
Hôtellerie - Restauration
Option B
BTS
Hôtellerie - Restauration
Option A
Nature du diplôme
diplôme national ou diplôme d'Etat
Durée de la formation
3 ans
Niveau terminal d'études
bac ou équivalent
Temps de formation en entreprise
22 semaines
Métiers de la Restauration
COMMERCIALISATION
[ SERVICES EN RESTAURATION ]
La relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d'un restaurant.
Le bac pro forme des professionnels qui coordonnent l'activité de l'équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s'occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser.
Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif).
La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.
Ce bac pro et le bac pro cuisine remplacent le bac pro restauration