Filière Services
Hôtellerie | Restauration | Aide à la personne
BTS
Hôtellerie - Restauration
Option B
BTS
Hôtellerie - Restauration
Option A
Nature du diplôme
diplôme national ou diplôme d'Etat
Durée de la formation
3 ans
Niveau terminal d'études
bac ou équivalent
Temps de formation en entreprise
22 semaines
Métiers de la Restauration
[ CUISINE ]
Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité.
Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.
Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.
Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.